МЫ И НАШИ ДЕЛА

Игорь Николаев 2
     *   *   *

Я, в ночь ступаю неохотно,-
Уж, больно длинная она,
Точно, стакан гранёный - как, без дна,
Что залпом выпить не возможно,-

Как незаметно, Время, впитанное в ночь.
Упал, как в пропасть, дрыхнешь, дрыхнешь,-
Всю ночь, в ночи, умом, ты, выход ищешь,-
А организм, всхрапнуть - подольше, наш, не прочь.

Встаём, мы, рано с псом, привыкли,
Мы любим с ним встречать рассвет,-
Когда цветные нам картинки кажет свет,

Озона, утречком, вкуснее нет,
Когда нам солнце шлёт  привет,-
И ощущаешь, как поёт душа, что
              слышать, в суете дневной, отвыкли.



     *   *   *

Нас провоцируют: соблазны, лень,-
Когда мы привыкаем ко всему.
Нам, кажется, всё видели, всё знаем
                и всё уже нам по фигу.
Вся жизнь когда сплошная дребедень,-

Одно чревоугодье на уме,
Апатия, усталость - тело обуздали,-
И с, Неохотой, вы, друзьями стали,-
Не в радость, топая, а по нужде.

Тем обедняя, жизнь свою,
Себя, мы, обворовываем сами,
Считая, сами, что с усами,-

Ползём, мы, шмыгая, ногами,-
Мы, не живём, а существуем долгими годами,
Песнь, исполняя, лебединую.



     *   *   *

Не поддавайся провокациям, мой друг,
Ведь, на мякине, могут провести,-
Живи своим умом, своей дорогою иди,-
Чтоб, не нажить духовный, иль, иной недуг.

И не храни, и не носи - за пазухой, ты, камень,
Себе на ногу можешь уронить,-
Намного проще ирода простить,-
Чем разжигать, вражды, нам пламень.

Во что, что выльется, кто знает?
Огня, без дыма, не бывает,
От дыма, то же, многие страдают,-
Не подвергай опасности других,
                что рядышком живут, гуляют.

Кто, что посеял, тот пусть то и пожинает,
Кто кашу заварил, пусть сам её хлебает.

                1.08.20