Служил Гаврила на галере

Евгений Мищенко 3
МОРСКАЯ БАЛЛАДА

Свобода лучше несвободы, 
Как говорил Прутков Кузьма!
Кто бороздит морские воды,
Тому галера не тюрьма!

В ней лепота времён былинных
И мудрость пращуров-отцов!
А мощь не в силах лошадиных,
Но в благочестии гребцов!

Галера лучше парохода!
И ей всегда гордились мы
За грозный вид и резвость хода!
А звали Кузей, в честь Кузьмы.

***
Служил Гаврила на галере 
Рабом, прикованным к веслу.
За долгий срок, по крайней мере,
Привык к морскому ремеслу!

Сидит один, на лавке узкой,
Безостановочно гребёт. 
Измотан бешеной нагрузкой,      
Глядит назад, плывёт вперёд…

Он раб судьбы, заложник веры 
В предназначение своё!
Нет, он не просто раб галеры -   
Он вечный двигатель её!

Галерник, каторжник-сиделец,
Сказать не может: я устал!..
Он сам себе рабовладелец,
Матрос и контр-адмирал!

Гаврила выбрал путь особый,
И доплывёт когда-нибудь...
Куда - неважно! Важно чтобы
Подольше длился этот путь!