Обмылок ночи

Валентина Паевская
Угасает дневное светило,
Появляется в небе луна –
Точно немощь её посетила:
Бестелесна, как призрак,  бледна...

Не соперница солнцу – куда там! –
В небе ясном - белёсым пятном...
Только к ночи в наряде богатом
Проплывает над нашим окном.

И, являясь ночною царицей,
Круглолица, жеманно-мягка,
Всем, кому отчего-то не спится,
Благосклонно кивает слегка.

А к утру истончится, истает
И уйдёт, неприметная, в тень:
Затухает  лампада пустая -
Но зато разгорается день.

Взгляд его лучезарен и пылок.
Лунный лик  поглощает заря...

Только к ночи бесцветный обмылок
Станет снова куском янтаря.