Социальное дистанцирование, как новая Идеология

Зера Черкесова Новеллы
Из всех мирных лет -  или сравнительно мирных - год 2020-ый самый тяжелый для мира. И тяжесть его даже не только в известных событиях, свалившихся миру на голову в конце 2019-го, сначала из Китая. Хотя события трагические. А еще и в том, что проступают контуры "дивного нового мира"-всё явственнее, кажется, там наверху всеръез прочли книжку Оруэлла. И решили, что "можем повторить" - не в фантастике, а наяву.

Это всё рухнет, как карточный домик - ибо не в естестве человеческой природы!
Все умозрительные диктатуры рушились раньше или позже, ни одна не удержалась всеръз и надолго. Человечеству свойствен инстинкт к свободе - он может соблазниться утопиями и антиутопиями, "харизматическими лидерами", "национальными проектами". "Пассионарными идеологиями", новыми религиями, научным прогрессом и etsetera - но оно не позволяет ограничить и поругать свою свободу слишком всеръез.
Нету такого в природе вещей. Человек существо рожденное свободным.

А почему 2020 и последующие года обещают быть такими тяжелыми? В ментальном  смысле: миру не светит теперь много радости, нас настроили на волну коллективного страха, тревожности, постоянного напряжения, ощущения оппозиции нас - и Их(тех, кто над нами), и всяческого  СОЦИАЛЬНОГО ДИСТАНЦИРОВАНИЯ.

А это уже философия нового правления.
И нерадостно на душе...
Только и остается оглядываться назад. А ведь иронизируют:не надо оглядываться назад, жить прошлым...
А скажите на милость, если кто знает:что нас ждет в будущем? вы знаете? И я нет.
Но все яснее, что ничего хорошего. И оттого тоска.

Возникают мысли о том, что каждый из нас должен УСПЕТЬ - сделать своё главное и выношенное.
Есть вот такое чувство, а моя интуиция меня не обманывает.
 

Мир стал старым...


 * * *


Поздно! Цветы облетают,
Осень стучится в окно…
Поздно! Огни догорают,
Завечерело давно…

Поздно… Но что ж это, что же, —
С каждой минутой светлей,
С каждым мгновеньем дороже
Память промчавшихся дней!..

В сердце нежданно запала
Искра живого тепла:
Всё пережить бы сначала
И — догореть бы дотла!..

10 октября 1894
Аполлон Коринфский


 01082020