Гибель империи. Зарисовка 29

Олег Кашицин
К СОБЫТИЯМ ФЕВРАЛЯ 1917-го года

- Вперёд,вперёд,на баррикады,
Идёмте,граждане,за мной!-
Орал истошно провокатор,-
Смелей,смелей идёмте в бой!

Мы сбросим царские оковы,
Свободу,равенство - даёшь!
Долой ярмо,мы наш,мы новый!..
Цена призывам медный грош.

Орал до одури он громко,
Хотелось гражданам свобод,
Но вскоре отошёл в сторонку,
А одурманенный народ

Громил ближайшие витрины -
Ломались двери.В пух и прах
Разбиты лавки,магазины...
Несли в мозолистых руках

И гордо к небу поднимали
Кровавый стяг над головой.
Не знали и не понимали -
Ведут Россию на убой.


На заставке картина художника Владимирова Ивана Алексеевича