Обычные люди

Ярослав Роганин
И кто эти люди?
и кто я?
и где я?
Прохожий!
Прохожий,
Будь другом, скажи!..
И вздулась буграми уставшая шея,
Как будто сама себя стала душить.

И явно не ярмарка. Что же за праздник?
Пульсирует нервно толпа и ревет,
Топочет и воет, и требует... казни.
Толчок под лопатку.
Ступень.
Эшафот.

Палач - дел нехитрых затейливый мастер -
Готовится. Молча и не торопясь.
И пальцы немеют, и ломит запястья,
И больно выглядывать в прорези глаз.

И вот: обреченный, прямой и безликий,
Я чувствую влагу чьего-то плевка
И слышу горластых истошные крики,
Что здесь по субботам за два медяка.

И им все равно, кто теперь перед ними;
Виновен ли? это уж Бог разберет.
Одних - так сложилось - сменяют другие.
Толчок под лопатку.
Ступень.
Эшафот.

И скоро конец. И рассеется гомон,
И все разнесут свою жалкую кладь,
И будут смеяться за трапезой дома,
А после - детишек укладывать спать.

И кто эти люди?
Обычные люди.
Приходят глазеть, где царит правота.
Но их обманули. Нет правды, по сути:
Я вечность уже возвращаюсь сюда.