Возвращение

Валерий Шигарин
               Возвращение.

Студит ветер виски поутру,
Полыхает в полнеба  заря,
Шепчут волны: «Постой, может зря
Доверяешь ты чувства перу?».

Этот край, без сомненья не твой.
Ты желанный, но всё-таки гость.
Вторит ветер: «Иллюзии брось.
Потеряв, не найдёшь здесь покой».

Так знаком привкус соли во рту,
Запах моря, дорожка в волнах,
Старый мол… Тонкой змейкою страх
Пробежал и упал в пустоту…

Белый катер (неужто всё тот?)
Ткнулся носом в скрипучий причал…
Свежий бриз, как и прежде, ворчал,
Подгоняя бредущий восход.


Я тогда так же брёл по камням.
Солнца луч, ослепления миг…
В слепоту тихий смех твой проник,
Возвращая на землю меня.

Я застыл,  поражённый, немой.
В первый раз отказал мне язык…
Не бывает сегодня таких…
И я знал, что утратил покой.

Вспоминая об этом потом,
Ты смеялась: «Какой ты чудак…
Не бывает, чтоб  всё просто  так…
И Судьбою начертан наш том».


Только в детстве торопим мы жизнь...
Дальше слышим лишь шелест страниц,
Храп летящих сквозь мрак кобылиц…
Им кричать бесполезно: «Вернись…»