Шабаш

Влах Пацатый
...намалевал Вакула черта в аду, такого гадкого, что все плевали, когда проходили мимо; а бабы, как только расплакивалось у них на руках дитя подносили его к картине и говорили: «Он бачь, яка кака намалевана!» — и дитя, удерживая слезенки, косилось на картину и жалось к груди своей матери.
                Н. В. Гоголь

Склонились гордые герберы
И день в заботах канул 
          в Лету —
От духов ночи маловеры
Кладут под голову монету.

На этой чёрной распродаже
Закрыты двери для свободы
И велено искусной страже
Стеречь все выходы и входы.

Там выдыхают вонь  химеры
И ведьмы корчатся в падучей —
Во мраке мертвенной пещеры
Бурлит и воет нечисть тучей.

И Тролль коллизии смакует,
В личине старческой истомы,
А днём и ночью он дуркует
Верхом  на  ворохе  соломы.

Луною полной грезит небо —
То навки кружат над болотом *
И чёрной меткою беззубо
Велят гонца послать за ботом.

Уж нет монаха в старой келье —
Там только  бледные удавы,
Да ведьмы варят  своё зелье
Для  приворота  и  потравы.

Кто не любил — полюбит страстно,
Учёт ведёт, слышь, писарь важный.
Явился Главный, рявкнул властно
И дрогнул в пляске шабаш бражный.:

Гробы открылись для потехи —
Плясали долго, до упада....
И в ступор впали распустехи — **
Угасла  шабаша  бравада.

И было страшное в прикиде,
Как  будто  лопнула  пружина:
Движенья  вялые  в  рапиде 
И в прах рассыпалась дружина.

Хозяйка щёлкнула зубами,
Застыли в страхе изуверы:
То утром красным над гробами,
Не зная зла, цвели герберы.

1 августа 2020г.


* Навки - враждебные духи умерших.

** Распустехи — распутники.


На фото: Франс Франкен мл. Шабаш.
Фламандский худ. эпохи барокко (1581-1642).