Роман городской в городке...

Игорь Жуковъ
Роман городской в городке,
По свету которых не счесть –
Маленьких, тесных и скучных.
Несколько линий троллейбусных,
Речка и прочее...
На истёртом земли пятаке
Прохожие сжаты, как в танке.
Каждый десятый знакомый,
Только киваешь при встречи,
Если в карманах не густо.
Не случайно однажды весною
Встретились двое взрослых и одиноких,
Знавших друг друга по школе,
Или соседней улице,
И не нашедших себя и себе.
Двое взрослых и одиноких…
Через пару шагов ему:
«Женщина с бурным прошлым,
Расчётлива и продажна».
Ей, курящие и эмансипированные,
Раз в год без мужа на море:
«Неудачник, и даже «немного того».
Одним словом: «Куда она смотрит».
Двое взрослых и одиноких,
Искавших себя и себе
Музыкой сердца,
Утраченным и несбывшимся.
Пару имён по школе...,
Встретились и закрутили
Роман городской в городке,
По свету которых не счесть –
Маленьких, тесных и скучных.
Несколько линий троллейбусных,
Речка и прочее...
Двое взрослых и одиноких,
Не нашедших себя и себе,
Спрыгнули с круга привычного,
Хотелось любить, но как водится,
Музыки сердца совсем не осталось,
Растерялось звучанье по жизни,
Кто-то до грани последней домучился,
И опоздал на праздник, и выдохся...
Двое взрослых и одиноких,
Не нашедших себя и себе,
Прошлым простуженных,
То скандалящих, то молчащих...
Надежды? И той не осталось.
Так и живут
Двое взрослых и одиноких,
Не нашедших себя и себе
В романе городском в городке,
По свету которых не счесть –
Маленьких, тесных и скучных,
Несколько линий троллейбусных,
Речка и прочее...

1986 г.

Представлены полотна Виктора Попкова.