После дождя

Михаил Серебринский
***
После дождя кто-то вечно бормочет в такт,
Ходит за мной, повторяя короткий дольник:
«Кончено, брат. Теперь всё будет не так»,
А я ухожу, я не верю, отпетый раскольник.

Мальчиком прячусь в жёлтый черёмушный двор,
Чтобы, как в детстве, найти концы и начала.
В арку бегу, только там уже точат топор,
Ищут мелодию ту, что когда-то звучала.

Музыка, я не отдам тебя, недолюбив
Того, что прошло под твоим кратковременным знаком.
Но капли воды уже знают: будет разрыв,
Вторят шагам, наступая случайным накрапом.

Этот палач, мой безумец, конечно, придёт,
Тебя, дорогая, осудят и нам не укрыться.
Жёлтый черёмушный двор — твой эшафот,
Так поцелуемся, чтобы навеки проститься.

Ред 15 апреля 2022г.

***
После дождя кто-то вечно ходит за мной
И вечно диктует унылый короткий дольник:
«Кончено брат, теперь здесь порядок иной
Будет», а я ухожу от него, как раскольник.

Я запираюсь в свой жёлтый черёмушный двор,
Где, словно мальчик, ищу все концы и начала,
В арку бегу, будто кто-то в ней точит топор
По шею мелодии той, что прежде звучала.

Я не хочу с ней прощаться, недолюбив
Всего, что прошло под её кратковременным знаком.
И там, где каплет вода, ещё слышен разрыв
Прошлого с новым. Жизни с мгновеньем и страхом.

Этот палач, мой маньяк, он, конечно, дойдёт.
Будет топор. Нас, конечно разнимут, друг с другом,
Но есть минутка и гол, как сокол, эшафот,
Так поцелуемся раз и навечно, подруга!

Ред. 31 июля 2020