Последний бой мОли

Димитрий Поляков-Погодин
У старухи - проруха
Глотку кормчий порвал
И понос с золотухой
На селенье напал
Словно
Мёртвым припарка -
Росгвардейский оскал
На слона лает моська
Моль с орлами летал
Он был смел в камуфляже
Воин и аксакал
Над навозным зловоньем
Сам себе генерал
По-военному чёткий
Срок по жизни мотал
Его путь будет долог
Как ОбвОдный канал*
Проще пАреной репы
С три корОба наврать
Редька хрена не слаще
Щям да каше - под стать
Упомянута в суе
Чья-то Родина-мать
Если партия "наша"
В бой ведёт погибать
Где согбенны нагибом
Как один все умрём
Пред падением в омут
Дань платя
День за днём...


*Обводный канал -

www.spb-guide.ru —
 
 Обводный канал — самый большой в Санкт-Петербурге, его длина составляет 8,08 км, ширина — от 21,3 м до 42,6 м в восточной части. Глубина доходит до 3 м. Обводный канал начинается от Невы в районе Александро-Невской Лавры и заканчивается у реки Екатерингофки, впадающей в Невскую губу — восточную часть Финского залива.

Все мы знаем парадный Петербург, его строгий и стройный вид, любим Невский проспект и Васильевский остров. Но целостную картину Северной столицы невозможно представить без его промышленных районов и хозяйственных окраин.

 Обводный канал начали строить в 1769 году на южной границе города и поэтому первоначально он назывался каналом, ограничивающим город, затем ему дали имя  Обводный городской канал, а позже — просто Обводный канал. За 10 лет к 1780 году он был прорыт почти до Лиговского канала. Проходящий с востока на запад он служил для таможенного и пограничного контроля, а на случай эпидемий мог выполнять и защитную функцию. По приказу Александра I в 1805 году строительство протоки продолжилось с целью соединения Невы с Финским заливом, минуя дельту. Этот проект должен был защитить город от наводнений и создать транспортную артерию.

При строительстве проводились сложные инженерные работы по расширению и углублению протоки, изменению русла реки Монастырки и строительству деревянных и чугунных мостов. Был построен каменный акведук через Лиговский канал, по которому воды Обводного канала стали протекать под Лиговским. В 1833 году канал был открыт для судоходства, но  защитить Санкт-Петербург от наводнений, как и другие построенные в тот период протоки,  не смог.

https://www.spb-guide.ru/page_490.htm