Площадь

Елена Добровенская
Лицо просторное, лицо – аэродром,
С которого взлетают самолеты.
Лицо квадратное, в котором мы живем,
Жужжащий улей, где созрели соты.

Лицо, где нет в помине подлецов,
В котором проступает ясно площадь.
Просторное, прощальное лицо,
Березовая тающая роща.

Лошадка-память, я ведь не герой,
Лошадка-память, я ведь не безликий.
И где-то далеко тридцать седьмой,
И на руках – не кровь – сок земляники.