В память о Пугачёве

Ингвар Эль Ворон
          "Ох, как устал и как болит нога!..
          Ржет дорога в жуткое пространство.
          Ты ли, ты ли, разбойный Чаган,
          Приют дикарей и оборванцев?"
................."Пугачёв" Сергей Есенин





Моё имя совершенно не Емельян,
и даже \близко я на него не похож,
но у меня тоже болит нога,
и засапожный наточен нож.

Боже милостивый, помоги!
Как определится в этой стране?
Мне кажется кругом одни лишь враги,
А я на себя совсем не похож...

Помню, помню  тебя,старый Яик,
Тыном обозначенную крепость.
Моих сподвижников предательский лик,
освещает прошедшее лето.

Ржёт дорога, подобно коню,
Перестуком копыт по российским просторам...
Разве, разве кому-то дано
смутить крестьян доверительным разговором.

Не Пётр , я, Третий,-конечно нет.,
но как же проникнуть в душу крестьянскую?
Совесть моя -вечный билет
спасения народа от самодержавия.

Орды калмыков уходят с Руси,
заворачивая с собою отары овец....
И, мы, "если бы наши избы были на колёсах",
Впрягли бы в них лучших коней.

Сейчас ,конечно, другой уже век,
И жизнь у нас более-менее налажена,
но, по прежнему русский страдает человек
Силой своей всех обескураживая..

Казаки зажирели и тихо спят,
Границы России настрожены...
Но, были Разин и Пугачёв
И другие, о ком помним тоже!