За гранью

Анна Амадео
За гранью

Мы сидим на крутом берегу,
По ногами плывет мироздание.
Отвести жадных глаз не могу
От зияющей бездны познания...

От мигания насмешливых звезд
В мириадах туманных скоплений,
Перманентно терзающих грез
Осознать ход и смысл явлений.

Растворившись, быть всем и ничем;
От себя и от мира свободным,
Муки сердца поправ насовсем
Торжеством разумения холодным.

Эту сущность иной заменить,
Поглотить все, в чем скрыто значение;
Демиургом безжалостным быть,
Созиданием творя разрушение.

Я отчаянно жил и мечтал
Испытать боль и сладость забвения - 
Их за гранью мой разум искал
Иль ошибся, избрав направление?

За бессмертие тобой заплачу,
Отрекусь от души человека!
Одиночества жду и хочу,
Безгранично- прекрасного века...

Улыбнись и не плачь обо мне.
Ты, конечно же, не понимаешь:
Мы живем или любим во сне;
Наяву ты, как я, умираешь.

Безысходности серый туман
Убеждает поверить в безверие
И, использовав подлый обман,
Уничтожить любое доверие.

Чистоту твоей глупой любви
Я использую с полным сознанием,
Что ты вся — воплощение лжи
И о бренности напоминание.

Для чего наблюдать день за днем,
Как вокруг — все вокруг — увядает?
В пустоту безвозвратно уйдем,
Озарения проблеск растает.

Ты мешаешь мне думать, уйди!
И молчи — я о том заклинаю!
Нет, постой — бьется смысл в груди
В смертном теле моем обмирая...!

Твой невинный и преданный взгляд
Обещает все прелести света;
Этой лжи, словно истине рад -
Ты слепишь предрассветной кометой.

То, что мыслью вовек не объять,
То, что выше ментальных стремлений
Призывает любить и желать
И уснуть средь чудесных мгновений...!

Этот сон отвратителен мне!
Отвратительны эти мгновения!
Новый Бог погибает в огне
Простоты твоего откровения.

Лунный свет затерялся в глазах...
О, луна на моем небосклоне!
Божества самозваного крах
Предрекаешь в предсмертной агонии?

Неземное дороже тебя.
Я — абстракций творец и создание.
Этот мир изменю, не любя,
Принесу всем, кто в нем — наказание.

Я шагну в бездну страхам назло;
От всего ненавистного — дальше,
Презирая, как слабость, тепло,
Избегая людской жалкой фальши.