Памяти Владимира Высоцкого

Валерий Дородницын
Актёр выходит… «Быть или не быть?..»
Вопрос звучит четыре сотни лет.
Сквозь поколенья протянулась нить —
четыре века ищут свой ответ.
И каждый брался - тот, кому не лень,
и отвечал или не отвечал —
вопрос, звучавший там, на Друри Лэйн,
здесь, на Таганке, тоже прозвучал.

Он будет жить, и никакая смерть
не сдержит пульс высокого накала!
Чтоб этот пульс остановить суметь,
одних усилий смерти будет мало.

В его гитаре слышен целый мир
прозревших судеб и слепого рока,
он современность вызвал на турнир
как паладин без страха и упрёка.
И проносилась песня по струне,
переходя от одного к другому…
И в голосе, как в рыцарской броне,
гремели металлические громы.

Он будет жить, и никакая смерть
не сдержит пульс высокого накала…
Ей память века говорит: не сметь!
На этот раз старуха проиграла.

Ей творческого взлёта не убить.
Сквозь тьму сомнений вновь прольётся свет.
И на дилемму «быть или не быть?»
всегда найдётся правильный ответ.
Он пел, как пелось, — как умелось, пел,
неукротим, как море в непогоду.
Как будто в это горло прохрипел
осипший голос целого народа!
Слова неотцензуренно-честны,
и в них звучит верней и интересней
история исчезнувшей страны
с людьми, увековеченными песней.

Он будет жить, и никакая смерть
не сдержит пульс Высоцкого накала —
как хорошо, что петь или не петь
вопроса у него не возникало!

14.07.2012