Предчувствие жизни

Наталья Емельянова
Впервые я ощутила это, когда мне было лет пять.
Проснулась среди ночи, влезла на подоконник и стала смотреть.
Что я пыталась найти в черноте улицы - не знаю.
Знаю лишь, что тогда я впервые ощутила
Это.
Томительным холодом вошедшее в самую грудь.
Может быть, завтра.
Пожалуй, завтра.
Обязательно завтра
Она и начнётся.
Пять лет - достаточный возраст для её начала?
Я готова.
Я трепещу.
Я.
Предчувствие жизни.

Потом оно возникало не только по ночам.
Иногда прямо по дороге в детский сад.
На контрольной в школе.
В автобусе.
В кабинете начальника.
В разговоре с подругой.
В лифте.
В усталом взгляде.
В отчаянном счёте минут.
В робкой надежде
На завтра.
Предчувствие жизни.

В пять.
В тридцать.
В пятьдесят.
В восемьдесят четыре.
Девочка на подоконнике уставилась в черноту.
Она обязательно начнётся.
Может быть, завтра.
Пожалуй, завтра.
Обязательно завтра.
Ускользание жизни - достаточная причина для её начала?
Неужели и этого мало?
Предчувствие жизни.

Бабушка говорила...
Не успела договорить.
Предчувствие жизни - это и есть жизнь?
Может быть, завтра.
Пожалуй, завтра.
Обязательно завтра.

Июль, 2020.