Аватары

Мирза Мехтиев
Что, если в нашей сущности земной
Мы есть всего лишь чьи-то аватары,
Ведомые невидимой рукой,
Слепые, чуждой воли эмиссары?

Что, если за реальности порогом
Концепций нет ни зла и ни добра? 
А то, что мы всегда считали Богом –
Иного мира дерзкая игра?

Быть может, игроки за монитором
Ведут всех нас по жизни виражам.
Играют и с азартом и с задором,
Но только выиграть нужно им, не нам.

Мы к ним взываем в небо, чуть дыша, –
Для них всегда есть праведная догма!
Они для нас – бессмертная душа,
А мы для них – лишь разовая форма!

Они всё получают через нас,
И радости, и остроту кошмаров.
Но если нет удачи, в тот же час
Без жалости меняют аватаров!

Не проиграть – им в этом виден прок!
И иногда среди игры разгара,
Мы чувствуем, что скоро наш игрок
Затасканного сменит аватара.

И я кричу: не торопись, не надо,
Не обрывай игры священный дар!
Твой выигрыш будет для тебя наградой,
Ты только не меняй мой аватар!

Но тщетно! Нам неведом априори
Его, иной, сознания поток.
И мой рассудок выключится вскоре –
Проигрывает, видно, мой игрок...

Когда твой час настанет, сменщик мой,
Молю, желаниям его всем следуй!
Душе чтоб нашей обрести покой,
А значит, принести ему победу...