Почти две сотни лет

Алексей Иванов 33
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом.

                А.С. ПУШКИН

            ***             
Александру Сергеевичу Пушкину.

О, сударь, нет!
Вы Гений, не канув в Лету
почти две сотни лет!
Вам посвящается сюжет.

         —"—

В имени творца есть всё:
Любовь и ненависть, отчаянье,
Что на чело чтеца нечаянно
Тень грусти бросило пятно.

Локон волос прядью курчавой,
Как смоли чёрной и печальной.
Коснулся воска бледности лица,
Бескровных губ улыбки мудреца.

Вовсе не всуе блистательный поэт,
Сатир оставил неизгладимый след.
Кумир бесспорный, сомнений нет,
В мир пролил не иллюзорный свет.

Застыв у изголовья, молча скорбеть,
Образ кумира изваяние лицезреть.
На склоне лет выпала большая честь –
Бессмертные творения гения прочесть.

Плиты надгробия последнего приюта,
Скрижали имени Поэта прикоснуться.
Великий А.С. Пушкин! Славой покрыто!
И в памяти народной не забыто!

Алексей Иванов
30/07/2020. Вирджиния.