Кавказ

Галина Круглова
Кавказ.Там горы легендой себя окружают.
Поэты в стихах на века их воспевают.
Загадку тех гор разгадать все желают.

Старик  одиноко живущий в горах,
Историю предков нам рассказал,       
Словно он сам в тех годах проживал.

Красавец Бештау - бесстрашный джигит.
Рядом отец,Эльбрус могучий стоит.
Девушка милая сердцу родная Машук.

Горы поменьше,гора как Кольцо,
Холодный родник и источник нарзан,
То слезы и кровь погибших татар.

Старик говорил и голос дрожал,
В руках его меч  сталью сверкал.               
Он битвах за жизнь как друг выручал.          

Союз двух влюбленных отцом был скреплен,
Вот только не ладится жизнь в доме том,
И тайны семьи  поведал нам он.               
 
О жизни той давней нам рассказал,               
Словно он сам в той семье проживал,
И горечь утраты до сих пор не унял.               


Сына Эльбрус отправит в дальний поход,
Вряд ли живой он вернется домой, 
Машук на правах станет новой женой.

Вернулся с похода отважный джигит,
Такого коварства отцу не простит.
Такую легенду Кавказ ваш хранит.

Старик говорил,глаза полыхали огнем,               
Словно он сам в тех сражениях бывал,
И радости жизни в битвах познал.

Потом старожилы  качали седой головой, 
Он просто фантом и вам повезло,
Не каждому встретится с ним было дано.

О любви и коварстве,о битвах людей,    
Трагедию дальних эпох горы надёжно хранят.
Кавказ тайну гор,не спешит открывать.   
 
               

20032020