Я обещаю я вернусь!..

Олег Забусов
        Всем десантникам 6-ой роты 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) посвящается…

Гудит с утра военкомат,
Идёт отправка полным ходом.
На службу в Армию ребят
Здесь провожают всем народом.

И за улыбкой пряча грусть,
Сказал солдат своей невесте:
«Я обещаю – я вернусь!
И мы с тобою будем вместе!»

Попал пацан тот на Кавказ,
Где шла война, и жертвы были.
Каким-то чудом пару раз
Его в тот день не подстрелили.

И понял всё тогда солдат,
Что он с невестой клятвой связан.
Ей слово дал прийти назад,
И, значит, выполнить обязан.

Здесь шла жестокая война –
Свистели пули, рвались мины…
Он, как и все хлебнул сполна,
Не прячась за чужие спины.

Однажды им приказ зимой
Пришёл, как водится, из штаба.
Прорыв в ущелье за горой
Готовит «армия» Хаттаба.

Но никогда ещё десант
Врагу так просто не сдавался.
И это лишь одна из банд,
С которыми он здесь сражался.

Их было больше в этот раз,
К тому же горы им родные.
И шансы выполнить приказ
По сути, были нулевые.

Вложив в последний этот бой
Свои все силы и отвагу.
Вросли десантники стеной,
Не отступив назад ни шагу.

Да, шансов не было у них,
Полёг в бою десант отважный.
Пацан, оставшийся в живых
Достал рукой конверт бумажный.

А из него на снег сырой,
Где полегла его вся рота,
Упало девушки родной
Лицом к нему цветное фото.

Слова он помнил наизусть,
В бреду их часто повторяя:
«Я обещаю – я вернусь…
Ты только жди меня родная!..»

Потом он в госпиталь попал
Почти без сил, за жизнь цепляясь.
Но, что вернётся, точно знал,
Нисколько в том не сомневаясь.

И вот осеннею порой,
Покинув шумный мир вокзала.
Шагал пацан к девчонке той,
Что ранним утром провожала.

Прижав любимую к себе,
Он с грустью в сердце улыбнулся.
«Я обещал тогда тебе,
Что я вернусь, и я вернулся!..»

                1 августа 2020г.