Про болезнь и про больного

Светлана Прокопик Сухова
Философия болезни - осознание ошибок.
Философия больного - чтобы боль не долегала.
Отыскать бы им консенсус без опасных перегибов.
Вне раскаянья больного злая немощь точит жало.

В этом противостояньи,
кто-кого - вопрос открытый.
Поразмыслив, в чем причина,
надо сделать выбор точный.
Слезным жалобным стенаньям
не помогут лейкоциты
и молитвы домочадцев,
коль больного воля в клочья.

У земного воплощения
жизнь и смерть покрыты тайной.
Есть наука с медициной,
но и тут не всё так гладко
В темном омуте безсилья
и отчаяния метанья.
Быть счастливым и здоровым -
у надежды привкус сладкий.

Знак "опасность" организму -
философия болезни.
Избавление от боли -
философия больного.
Много факторов включится.
Что в итоге перевесит?
Хочешь жить -меняй привычки,
для грядущего основу.

01.08.2020