Наставление

Владимир Гнидин
Спросил учёного собрата пёс Барбос,
Как обстоят сейчас дела в квартирном плане?
Чванливый дог, отворотя свой нос,
Звеня медалями зашевелил губами:
«Вопрос квартирный до сих пор остёр,
Но понемногу строится жилплощадь
И лет через полста, коль ты напёр,
С квартирой будет всё таки попроще.
Я член совета благородных псов,
Мне так сказать и карты прямо в лапы,
Вот потому и взял без лишних слов
Четырёхкомнатные новые палаты.
В Совет из телевиденья придут,
Не поведу ж я их в собачий домик сдуру.
Иль гостя из загранки приведут,
Где мне показывать медали и фигуру?
Мне нужен газ, согреть туристам чаю,
Узбекским пловом гостя угостить,
Без холодильника бисквитный торт растает
И водку тёплую никто не станет пить.
И телевизор нужен, чтобы в курсе
Всегда событий быть обычаев и дел
И вообще всё это в дожьем вкусе,
Хотя конечно это не предел.
Мне нужен туалет и лучше тёплый,
Чтоб на морозе не подпортить зад
И душ и ванна, непременно в стёклах,
Но если в кафеле я тоже буду рад.
Жене и сыну по отдельной спальне,
Ну мне конечно, личный кабинет,
Стоит сейчас в нём шкаф зеркальный,
А пол натёртый до блеска паркет.
Там все мои дипломы и награды,
Моих достоинств перечень большой.
Я план пишу на выставки, парады
И там же отдыхаю я душой.
А что же ты собою представляешь?
Твоя же грош для общества цена.
Лишь на воров преобалдело лаешь,
А толку тьфу, иллюзия одна.
Сейчас воров хоть пруд пруди огромный,
Вор на воре, вор у вора крадёт
И лаешь ты, конечно, пёс бездомный
На самого себя, на нас, на весь народ.
Вот мой хозяин тиснул «Жигулёнка»
И ездит преспокойно в горсовет,
А объяснил больная, мол печёнка,
С больных, как говорят и спроса нет.
Электрик дома в проводах запутался,
Маляр на краске ест и спит, и пьёт,
Сантехник возле труб своих запыхался
(таскает, только пар с него идёт).
Крадут портные, продавцы, учёные.
Ты видишь сам, что твой напрасен труд.
Вокруг тебя дельцы насквозь прожженные
И это коммунизмом назовут.
Ты лучше приведи себя в порядок,
Вступи в союз «породистых мастей»,
Найди сучёнку с пёстреньким нарядом
И наплоди немножечко детей.
Потом воруй направо и налево
Пока откроешь в банке круглый счёт.
на лапу положи, где нужно, смело,
Квартира в конуру к тебе придёт.
А нет, так жди как все барбосы,
Ещё полсотни или больше лет,
Облаивай воров, кусочек бросят,
На большее даже надежды нет.
Пусть дураки на север тащат нарты,
Пусть ищут газ, пускай лежат в крови,
Бегут в огонь, свершают в небо старты.
Мне этот подвиг душу отравил.

И пёс Барбос пошёл поджавши хвост,
Ему и сука непутёвая попалась
И шерстью он кудлатою оброс
И от обиды горькой сердце сжалось.
Все удовольствия для тех, кто лизоблюд,
Кто для хозяев гордость и услада.
Чьим качествам другому нос утрут,
Кого держать для показухи надо.