Кривое зеркало

Григорий Ланьков
На ржавеющем старом гвозде,
В светлой раме, при пыльном слое
Верный спутник во днях бороде-
Зеркало смотрит кривое.
Злой ли умысел, добрая ль шутка
Умножает предметы в доме,
Но нелепостей это будка
В отражений холодной коме.
Человек,что туда покосился,
Опускает глаза от стыда:
Ведь он в зеркале вдоволь расплылся
И души в нем не видно следа.
Позабудет бедняга о цели,
Подкосит искривлённые ноги
И теперь, до последней недели
Будет трудно ступать за пороги.
И теперь, до последней недели
Мерзкий призрак пройдёт за спиной...
Так не лучше ли верить тени
И разбить сей предмет роковой.