Короткая дорога в аэропорт

Галина Легостаева
Г.А.Легостаева.

Декабрьский мороз.Грузовая машина-
Попутка с Трофимова на Городок.
Окрестный пейзаж- как живая картина!
Замерзла,  не чувствую  в валенках ног.
Везут, как дрова, как больших Буратино,
Как будто мы куклы, и нам все равно!
Огни деревенек проносятся мимо,
Сюжетом простым в чёрно- белом кино.
Привет, Городок и центральная  площадь!
Открыт задний борт- прыгай
в снег, пассажир !
Понуро прошла в белом инее лошадь
Наметив полозьями путь- ориентир.
Негласно сбиваемся  дружным отрядом,
И все, не сговариваясь,  в аэропорт!
Вдруг кто  то сказал : " Здесь мы срежем, здесь- рядом.
Вот только бы взять нам заснеженный форт!"
Форт- насыпь, угор, высоченная круча!
Мы выйдем на мост- там рукою подать!
И, как альпинисты, а может, и круче,
Спокойно идём высоту штурмовать!
Я- в первых рядах! Позади- пожилые.
Ведь мы, молодёжь, им дорогу пробьем!
Становится  ясно, подростки лихие
Катались старательно здесь прошлым днём.
Пороша скрывала опасность на склоне-
Под снегом был гладкий, накатанный лёд !
Мы как обреченные  звери в загоне,
Стремились наверх! Мы стремились вперед!
Начало подъёма, почти  середина,
И вдруг я срываюсь  в свободный полёт!
И с сумками вниз,  яко горна лавина,
Не ведая страха, сминаю  народ!
Все так неожиданно! Общим порядком
Мы дружно скатились  до самых низов!
Кому то смешно, а кому то не сладко,
Встаём, и опять начинаем с азов!
И снова предательски валенки  катят!
Эмоций прибавилось- возгласы, визг!
И снова народ мной повержен  и схвачен ,
Все вместе опять дружно катимся вниз!
- Ой, ты покастная! Уйди, лешачиха!
Катайся одна тут, нам надо лететь!
Кричала старушка. Сноровисто, лихо,
Узлы собирала, чтоб первой успеть.
Пошла она первой.Отвагой гонима,
Свой путь пробивала с особым чутьём!
И все хорошо, но неловко ступила,
И вниз сорвались  мы с ней только вдвоём.
Старушка молчала.Румянец и слезы.
Так жалко! И я ободряла шутя :
" Ну что русским бабам угоры, морозы,
Катаемся! Раз приказала судьба!"
А все высоко. Кто то вышел на трассу,
У них получилось пройти трудный путь.
О, Господи! Как одолеть эту насыпь,
И выйти на мост- вот мытарств  этих суть!
Я сумку открыла, достала сапожки.
Уж я то в сапожках возьму высоту!
Ищите опору упрямые ножки,
В неласковом  кич- городецком снегу.
Иду целиной. Есть надежда на чудо.
Парнишка вверху руку мне подаёт,
Кричит: "Подожду, но спускаться не буду, "
Осталось немножко...но мне не везёт!
И как тут не вспомнишь одну поговорку,
Что умный на гору, как мы, не пойдёт,
От осознания  много ли толку,
И снова упрямо ползу я вперёд !
Я вышла. Пальтишко и шапочка- всмятку.
Как снежная баба стою на мосту.
Я на год вперёд  получила зарядку,
Вот только лететь никуда не хочу.
25.07.2020.