Мир невелик всего один обхват

Сергей Езерский
Мир невелик – всего один обхват.
Ну, может быть, останется немного.
И так уж вышло, что никто не свят, –
Зато теперь все шансы есть у Бога

Творения Свои собрать в горсти,
Признав, что вышло пафосно и криво,
И все несовершенства отнести
К последствиям лихим Большого взрыва.

Неясно, правда, кто поджёг фитиль,
Метнул гранату с корпусом ребристым, –
Виновников сегодня не найти,
Ну, разве – демиургов-террористов.

Теперь, когда почти осела пыль,
Торопятся невольники транзакций,
Любой трухлявый пень приняв за шпиль,
Подальше от воронки оказаться.

Несложно, в чистоту упав лицом,
Уверовать в стабильность эволюций, –
Свободным быть – почти что мертвецом, –
Говаривал Сенека Анней Луций.

Тогда любое звяканье – аккорд
(Но больше по душе напев минорный),
А те, что из пробирок и реторт, –            
Не слишком отличаются от нормы.

Царём безумных станет скоморох,
Стремясь преобразить вертепы в церкви, –
Сокровища затерянных миров
Давно расположились в эпицентре…

Пусть веером скупых альтернатив
Судьбу твою в безветрии полощет,
Но лучшего примера не найти,
Когда, не выбирая, будет проще.


2019