Любимой Одессе!..

Валерий Явник
                Одесса моя! Родные душой  одесситы!
                Одесский язык, рождённый из судьбы,
                Юмор Одессы, рассказов колориты,
                Чёрное море, солнце, юность, мечты!..

                Площади, фонтаны, тенистые бульвары,
                Знакомый пляж в Аркадии, прибой!
                Привоз, бычки, ставрида и кальмары,
                Здесь память прошлого, здесь дом родной!

                Жизнь без Одессы тяжела на чужбине,
                Память юности нежной-тянет, зовёт!
                К Одессе любовь с годами не стынет,
                Этот город, у моря, в сердце живёт!..

                Проросла в душу Одесса своими корнями,
                Нельзя связь разрубить, нельзя разорвать!
                Летят песни Одессы навстречу с друзьями,
                Одесса рада друзьям, всех готова обнять!..

                Время дышит в затылок, наступает на пятки,   
                Коренная Одесса расползлась на куски!
                Одессит на Бродвее спешит без оглядки,
                Рабинович в Канаде шлёт Одессе-"прости"!..

                Другой менталитет, уже не та Одесса!
                Люди стали не те, пропал фасон,
                Привоз огорчил, нет в спорах интереса,
                И "О ужас"!!! Призыв муэдзина, как стон!..

                Безжалостно время, не даёт передышки,
                Мы едва поспеваем бежать за судьбой:-
                "Одесса держись, не меняй все привычки,
                Вдалеке и в разлуке, мы всем сердцем с тобой"!..

                30.07.2020