Фиалки

Яленка
Жены пальтишко крепко бито молью,
и сыпется, вздыхая, крепдешин…
Но старый шкаф скрипит, как будто молит
раскрыть его, пусть просто для души

вдохнуть остатний запах человека
и кожей ощутить живую ткань…
Видать, что и вещам нужна проверка —
какое-то подобие глотка…

Хотя, старик и сам на ладан дышит,
но отдаёт вещам жены поклон,
и замечает — в уголке на днище
сверкнуло что-то — в сердце запекло…

Ещё кусочек маленькой вселенной:
фиалки милой брошки расцвели!
Эмаль — не платье — кажется нетленной,
и лепестки обнял зелёный лист.

Старик смахнул слезу… И стало жалко
ему себя — так долго одинок…
Как здорово, что расцвели фиалки!
Как будто путь туда… лежит у ног.

28.о7.2о2о  22:45

Экспромт для http://stihi.ru/comments.html?2020/07/28/697
Тема: слова «космос» или «вселенная».