О войне

Олег Тарунов
Папа, расскажи мне про войну,
Страшную войну в 20-м веке,
Сын спросил, нарушив тишину,
О бойце – советском человеке,

Что прошел пол мира, говорят,
И не взял себе совсем от мира,
Что огни им вечные горят
Из пятиконечных звёзд сапфира!

И что я последний из детей,
Что живыми видят ветерана?
И что в каждой-каждой из семей
Есть незаживающие раны?!

Что ж, сынок, послушай мой рассказ,
Что отец поведал мне когда-то:
Чтоб спасти ценою жизни нас,
Каждый прадед призван был в солдаты.

Каждая прабабушка в тылу
Перевыполняла норму втрое,
Встав к станку – мужскому ремеслу...
Каждая и каждый был героем.

Там твои ровесники, сынок,
Рано и до срока повзрослели.
Приняв данный им тяжелый рок,
В грязь окопов с лавочек качели.

Там, твой прадед, сын в разведку шёл,
Из ручья глотая с кровью воду,
А другой - в атаку роту вёл,
Истреблять фашистскую породу.

Там стоял голодный Ленинград,
Гордый и несломленный, гранитом;
Там был весь разрушен Сталинград -
На квадратный метр по два убитых...

Помни сын, но не познай войну,
Не позволь истории подмены.
Предкам верен будь, что тишину,
Подарили миру без размена!

И храни и фото, и медали...
И шагай в полку бессмертном прямо.
- Мальчики! Обедать! - Побежали?!
К дню Победы стол накрыла мама!