Хандрит погода...

Мария Сорока
Идут дожди...
Опять хандрит погода,
Закрыты плотной шторкой небеса,
Чем недовольна матушка-природа,
И как её проблемы описать?

Уже с утра она слезой стучится,
Ручьями растекаясь по стеклу.
Бессонница замучила...
Не спится.
Душою плачет... Хочется к теплу.

Все ждут, когда нахмуренные тучи
Безжизненный покинут небосвод,
И солнышка пробьётся яркий лучик,
И коромысло радуги сверкнёт!

Чтобы опять запели звонко птахи,
А розы источали аромат,
Чтоб скинула печаль свои рубахи
И улыбнулась, глядя в чистый сад.

Илья Пророк* сегодня на пороге,
На колеснице прикатил своей,
Прогромыхав по всей крутой дороге,
Укоротил на два часа** свет дней!

А осень хитрой лисонькой крадётся,
Глядит - местами золотистый лист...
И лишь хвостом она своим коснётся
Листва сорвётся, затанцует твист!..

   *2 августа - Ильин день, это своего
   рода рубеж между летом и осенью.
   ** С этого дня день укорачивается
   на два часа. "Пётр и Павел (12 июля)
   час убавил, Илья Пророк два уволок."

     02.08.2020г