Капель на Ильин день

Сергей Маркус
КАПЕЛЬ НА ИЛЬИН ДЕНЬ

- детская песенка калик перехожих


Ты нынче, слушай, не дури,
Отпели раньше соловьи.
Теперь кругом буль-буль, капель,
Стучится кто-то в нашу дверь.

А ну, не спи – иди проверь!
Там каплет сверху: ба-ба-ба.
Так это значит, к нам – Илья!
Пророк в пустыню уходил,
А ворон его хлебушком кормил.
Как ты иссохнешь, голодом смущён –
Зови Илью и ночью, да и днём.
Как засуха сожмёт твои поля –
Зови Илью, проплакаться пора!
Мы плачем с каплями в такой Ильинский день,
Поём счастливо: тень-то по-те-тень.
Ай, були-були! Були-бурбыли,
В капелях слёзных так алмазны мы!
Пророк Илья, с тобой хотим взлететь,
И в колеснице красной замереть,
Набухнуть в тучах богатырским сном,
Пролиться глубже и восстать снопом!

Мальчишка, слушай, не дури,
Отпели в мае соловьи.
Теперь кругом буль-буль, капель,
Стучит Илья (сам!) в нашу дверь.


2 августа 2020 года – на Ильин день.

НА ФОТО: Елена Черкасова (Москва) "Огненное восхождение пророка Илии" (С).