Верь лишь сердцу. Притча

Наталья Демьяненко
Как то бывает иногда,
Любовь свою онажды встретил.
Она была,как свежий ветер.
Сама прекрасна,как звезда.

Недостижима,но прекрасна.
Каскад волос струился вниз.
Взгляд  девушки открыт и чист.
Улыбка никогда не гасла.

О ней он думал по ночам.
Увидеть днём её стремился,
И будто мир ему открылся.
Подобной  этой не встречал.

Он ревновал с другим представив,
А сердце,что его кричало.
Влюбился это означало,
И в дом любимой шаг направил.

Решил пойти руки просить.
Он был богат.Знал не откажут.
Что девушка на это скажет:
Его женой не против быть?

Узнать побольше захотел.
Вопросы задавал соседям.
Увидели,что он не беден,
Что тот в соседке рассмотрел?

Их дочка тоже хороша.
Такого б жениха сосватать,
Но истину решили спрятать.
«Да чёрная её душа.

Та развлекалась ворожбой,
И вот его околдовала.
Об этом им сама сказала.
А лживою была какой».

Не ожидал такого он.
Разбит сейчас,на сердце рана.
«Как свататься к такой я стану»?
Казалось,это страшный сон.

В раздумьи по дороге шёл.
Седой старик увидел парня.
«Сынок,такой ты не случайно.
Скажи, с тобой всё хорошо»?

«Отец,что я могу сказать.
Лишился жизни я сейчас.
Что делать? Кто совет мне даст.
Как дальше жить,не умереть»?

Историю тот рассказал,
И о беде своей поведал,
Сказали,что ему соседи,
Что вместе быть он так мечтал.

«Ты не  печалься о былом.
Тебе свою я дочь отдам.
Поверь,она подобна снам,
И принесёт лишь счастье в дом.

Соседи это подтвердят.
Я правду говорю,не лгу.
Тут в горе я помочь смогу».
Казалось,что парнишка рад.

Спросил о дочке старика.
Такое про неё услышал:
Что скромностью она не вышла.
Лишь не беременна пока.

Чтоб быть с ней жребии кидали,
Подарки ей за то везли
Парни со всех концов земли.
Её с деревни выгоняли.

Пришёл он к старику опять.
Соседей передал слова.
«Да,может многое молва.
Ответ могу я в доме дать».

И парня усадив удобно,
Тот не спеша заговорил.
«Что будет так уверен был,
И рассказать об этом мог бы,
Но я б тебя не убедил.

У нас с женою нет детей.
Кто девушка им всё равно.
Не важно,что слова пятно,
И сделают потом что с ней.

Про зависть ты, конечно,слышал.
Она всегда была и есть.
Не думали: затронут честь,
И искарёжат её душу.

Что бы рассорить вас солгут,
И истину за ложью скроют.
Всем доверять тебе не стоит.
Смеясь,любовь они убъют.

Расскажет правду сердце только.
Ему ты должен доверять,
Тогда счастливым можешь стать,
И счастье ваше будет долгим.