Моему Небу

Людмила Шайняк
Спасибо, небо, что душа
К тебе стремится как к свободе,
Что никогда ты не проходишь,
Что ты есть в вечность первый шаг.

Не-бО... не Бог ты. Только вздох,
И первый вздох, и вздох последний.
Жизнь пеленаешь во вселенной
И мужества даёшь урок.

Восход. Закат. От жара тент.
И единение с землёю
Горизонт-альное сплошное,
Как постижения момент.

Спасительное небо, ты.
Даждь Бог! С тебя прольётся влага.
И выше нет, победней стяга,
Как нет нежнее красоты.

Высочество! Небес простор!
Никем ты не в порабощенье.
Твой купол - жизни воплощенье.
Твой взгляд, как с Богом разговор.

Люблю тебя. Любых погод
Достойно неба пониманья.
Летят небесные посланья,
Мир защищая от невзгод.

Во чистом поле руки врозь,
Беги, воображай: взлетаю!
Увидишь: горести растают
В мечтах, что небом высоки.

Живу, всё меряю тобой,
Критерий неба, ложь и правду,
Как всю пошлейшую браваду
Презреньем совести людской.
Тобой.

Поведал мне однажды внук,
Что небо всей земли огромней,
Уж потому, что ты вокруг.
И потому наш небо друг.
Нам легче так и так удобней.

Я дочь земли. Землянин внук.
Так вышло, внук американец.
Но кто же небу чужестранец?
Ты не сума, не тюк, не ранец.
Легко, как небо. Вне наук,
Вне пояснений.
В небо взгляд -
Взгляд в вышину,
взгляд  в вечность,
    к Богу.
Ты к нам само нашло дорогу.
Вперёд и ввысь.
А не назад.

Тобой дышу. С тебя роса.
Я РОС СИЯнье чту по-русски.
Ты широко.
Путь к Богу узкий.
А если с верой в чудеса?..

Вот ты купаешься в реке
В июльский день. Жара. Ты, небо.
Внизу и сверху. Где б я ни был
С тобою я накоротке,

С небесным. Воздух - благодать
Дышать, чтоб жить,
Чтоб верить в счастье
В любое грозное ненастье.
Дышать лишь небо может дать.

Ты принимаешь от земли
Отраву взрывов, войн, пожары,
Все сумашествия угары,
Что люди «изобресть» смогли.

Нам посылаешь чистоту
И свежесть ветра, и просторы.
Ты не глядишь на нас с укором
За суету да маяту.

Не оставляешь ты земли,
Даруешь ей зари букеты -
Свои небесные приветы,
Чтоб мы надеждой жить могли

На твой небесно-чистый свет,
На звёзды, что откроешь ночью,
Чтобы увидел мир воочью,
Что лучше неба просто нет.

24 июля 2020 г.