Колхоз

Татьяна Маркова 3
   Перейдя на третий курс института, нашу группу технологов Т-94, отправили в колхоз на уборку овощей. Сначала работали на бахче, собирали дыни, арбузы, затем зачищали свёклу, чистили кукурузу.
   Меня и Валю Федоренко - "Куму", оставили при столовой, готовить студентам еду.
   Утром кормили супом - то с гречкой, то с макаронами, зажаренным лучком на пахучем подсолнечном масле. В обед стандартное меню: борщ, гарнир и кусок варёного мяса. А мы с Валькой умудрялись для студентов это мясо поджарить,сделать подливку, или картошки потушить в печи с мясом. На ужин опять суп. Голодными никто не был. Готовили вкусно, из хороших продуктов, без ГМО. Да ещё в печи, запах костра был у еды. Уплетали всё за обе щеки.
   Колхоз имени Ильича был в селе Березоватка Устиновского района Кировоградской области.
   Везли нам туда в кузове ГАЗ-53. Сидели на соломе, ехали долго, район дальний,
устали очень.
   Нас расселили по квартирам. Нас,четыре девчонки, поселили у молодой пары с тремя детьми.Младшему ребёнку было месяца два. Он лежал в коляске, накрытой тюлевой занавеской,- от мух.
   Хозяйка  работала на ферме дояркой, уходила на работу в четыре часа утра.Её муж - газосварщик, работал в тракторной бригаде.
   Старшие дети ходили в детский садик, а с малышом нянчились мы, студенты.
   Нам выделили пустую комнату, привезли со склада две полуторные кровати с панцирными сетками, которые сдвинули вместе. Мы спали вчетвером, поперёк кроватей. Кроме меня и Вали Федоренко, с нами были Ната Жернакова и Света Аверьянова.
   Девчонки все классные, дружили. Утром бегали на работу, а после ужина ходили в клуб на танцы.
   Ребята жили по другую сторону речки в заброшенном общежитии, вместе с руководителем группы.
   К ним можно было пробраться по шаткой кладочке, которая шаталась, как подвесной мост, под ногами.
   Но это нас не пугало. Мы брали бутылку "Сонцедара" и шли к ребятам петь песни, так как у них была гитара. Заводилой был Миша Портной (мы его звали - Мыня).
   Все хором пели студенческие куплеты, даже танцевали, а назад нас провожали ребята. В основном - Лёшка Жернаков, который два года дружил с Натахой Корниенко (Жернаковой). Каждый раз были приключения: то Лёшка свалился с кладки в воду (был выпивши), мы его вытаскивали. А ещё у нас был один на всех матюкливый бушлат. Одевали его по очереди, кто замёрзнет, и обязательно, по-чему-то, приходилось матюкаться.
   У нас был чёрный блокнот и авторучка шариковая с подсветкой. Когда мы приходили ночью домой, то каждый писал в нём свои приключения, не читая предыдущего автора. Решили, что когда будем уезжать,то прочитаем всё вслух.
   На танцах, заведующая клубом,она же руководитель агитбригады, слёзно попросила нас дать концерт в селе Крынычуватка. Мы тут же составили программу: я читала стихи и вела концерт. Натка Корниенко играла на фортепиано "Полонез Агинского", Сашка Овсянников плясал Гопак и с местными девчатами - украинский танец. Миша Портной пел под гитару наши студенческие песни.
   Мишу надо было прилично одеть. У нас кроме трикотажных спортивных костюмов, ничего не было. У Лёшки Жернакова были брюки, но на Мишином пузе они не сходились, пришлось застегнуть их на булавку. На шею повязали ему платок, а на гитару прицепили красный бант.
   У меня был с собой кожаный костюм: юбка и жилет.Все звали меня комисаршей.
   Концерт прошёл на ура. Долго не отпускали Мишу со сцены, просили петь ещё и ещё.
   После концерта, прямо на сцене, нам накрыли стол: чего только там не было!
Огромные буханки домашнего хлеба, жаренные караси, сало, картошка в мундире, селёдка, огурчики свежие и малосолёные, сваренные вкрутую яйца, много зелени и фруктов, а главное - целый трёхлитровый баллон самогонки, градусов так под шестьдесят.
   А мы ведь молодые, выпили хорошо. Погрузили нас на Газ-53 и как дрова отвезли в Березоватку.
   Как трудно было утром выходить на работу! Особенно мне, так я всю ночь рвала за домом, и не только я.
   Хозяйка у нас была очень добрая. Напоила с утра парным молоком и дала огромную буханку свежего домашнего хлеба с душистой и хрустящей корочкой. Как это было вкусно!
   За мной приехали родители, так как я сорвала печень.
   Мама привезла для всех нас большой пакет бубличков, её фирменных. Мы называем их "утопленниками", так как тесто в мешочке бросается в ведро с летней водой и, когда всплывёт,как утопленник, его разделывают.
   Бублики улетели на раз, а меня положили с печёнкой в больницу.
   Сколько ещё раз мы ездили группой в колхоз и стройотряды, работали в литейном цеху на КРАЗе, но эта поездка до сих пор в памяти.
   Лёши и Миши давно нет в живых, Наташа живёт в Гомеле, а я, уже бабушка четырёх взрослых внуков.
   А в душе мы, - всё те же студенты.