Хозяйка тайги гл. 9

Вв Моисеев
              -32-
26.07.20 г
ЛУКА, внимание, не обращал,
И дальше все рассказывал.
«Подумаешь, на то он есть МУЖИК,
Что б к девке, в душу он проник.
Так, зазвенит её душа,
Глядишь, и влюбится она.

Приврать, конечно, это грех,
Он, впереди ведь ждет тебя успех.
Подумаешь, немного согрешил,
За то, для девки ты кумир.
И смотрит девка, по-другому,
Не исподлобья, по-иному….

Ну, приукрасишь, с кем не бывает,
А может девка, о любви такой мечтает.
С такой любовью, жизнь живет,
Ведь ты не знаешь, наперед.
Поди, узнай, что в голове у ней творится,
Сей, мыслям, можно только удивиться….»
28.07.20 г.
« Во. Во… меня он то- жеть*охмурил*,
Так по пятам* за мной ходил,
И все цветочки мне дарил,
На ночь КУПАЛЫ* согрешил,
Любовью, словно хмелем опоил,
Так «молодость» мою и загубил.»

«Так ты ж сама, цвела и пахла,
А без меня, совсем зачахла*,
Ведь я один был у пяти дворов,
А девок, было БУДЬ ЗДОРОВ*,
Ты энтих* девок, извела*,
Чтоб не крутилась не ЯКА*.

В тебе еще тогда,
В душе родился СТАНА*.
Такие выдавала «кренделя*»,
Что ЖИВА* содрагнулося*,
А «молодость» моя пошла по швам,
Когда кричала «ЕГО ВАМ не ОТДАМ!»»

«Ах, ты ОХАЛЬНИК*, ПУСТОБРЕХ*,
Так как же ты, сказать такое мог,
Всю жизнь любила я тебя…»
Из синих глаз катилася  слеза…
«Прости ВАРВАРА дурака!...
Про ВОЛКА слушать будем?! А…!?».

Свою жену он за плечо обнял,
И нежно в щеку целовал,
А слезки именным платочком вытирал,
И сам себя в душе ругал….
Любили с юности друг-друга,
Что скажешь, жизнь такая штука…
               
                -33-
01.08.20 г.
«ЯН через тайгу на лыжах прибежал,
Ярангой  и оленями не далеко стоял.
От негодования, он к другу прибежал,
И здесь, растерянный стоял.
Он, по-якутски, что-то бормотал,
Беда с КУННЕЙ, я так понял.

А СТРЕЛКА, при ём тогда была,
Увидев слезы старика,
Лишь подвывала иногда.
Крутилась, к выходу звала.
Как будто говорила,
Пришли мы не сюда.

По матерински вдруг она завыла,
Так лапой дверь толкнула и открыла».
И СТРЕЛКА у порога уши навострила,
Слегка, лишь на бок голову склонила.
Ведь говорили про неё,
Хоть и ВОЛЧИЦА, а понимает всё.
                ****
ЯН сразу понял, «ВАСИЛЬКО надо…
Смотри завет, зовет ведь нас с тобой собака …».
ВОЛЧИЦА знала куда вести,
С ВОСИЛЬКОЙ были они, на ты.
Ещё подранком* в тайге её нашел,
Так вылечил, и к ЯНУ в стойбище привел.

« Умна ВОЛЧИЦА, забери,
Охотничьим повадкам обучи,
В округе зверю, не сыскать цены,
В охоте  будет ХОЗЯЙКОЙ ВСЕЙ ТАЙГИ».
Так время, взяло всё своё,
И славу ВОЛКУ принесло.
              ****
Уж с ЯНОМ, летели мы на лыжах,
По следу ВОЛЧИЦЕ серо-рыжей.
Она вперед ушла, сугробы обходя,
По насту* снега след ведя,
Чтоб не тонула, здесь лыжня,
Короче, легче, дорога к зимовью была.

ЖИВА*- ст. славян .  Богиня любви и плодородия….