Дотянуться рукой...

Ольга Венге
 Не в первый раз видит Лина один и тот же сон.

 Высоко-высоко солнце разливается щедрыми потоками лучей. Достигая верхушки леса, лучи проливаются сквозь зелёную крону, и стекают по ветвям так, что в любом уголке становится светло.
 Под одним из деревьев с низкими, укрывающими ветвями, она видит себя, сидящей на траве около ручья.  Ей кажется, что она моложе на несколько лет, и красивее, чем на самом деле, а белый сарафан, которого в реальности никогда не было, стал уже привычным и почти осязаемым.
 Пока она  шла по лесу,  помнила людей из своей жизни, и всё, что с ними связано,- помнила и радость, и боль. Последнее  – это боль.  Но, дойдя до ручья и опустившись рядом с водой, Лине стало  удивлённо спокойно, и совсем не тревожно.
 
 Мысль о том, что сейчас  забудется  навсегда и уже никогда не вспомнится что-то предельно важное, снова возвращается к Лине,  и она пытается восстановить в памяти события своей жизни. Но в этот момент замечает, что под левую ладонь подсовывает голову маленький белый кролик, и она чувствует его шелковые,  прохладные уши. Кролик совсем не боится, и она гладит его. Тогда кролик забирается к ней на колени. Тишина, только журчание воды в ручье, Лине хорошо, вода  кажется прохладной, и она пробует плескать её руками.
 Справа, с небольшого холмика, сбегают  ещё несколько кроликов.  Всё усаживаются рядом, и Лина тянется к ним руками, гладя  всех, кто попадается. Остальные тыкаются прохладным носом в её колени, усаживаются около ног. И теперь  она  забывает даже мысль о  том, что хотела вспомнить что-то.

 На другой стороне ручья  медленно летают огромные, больше её головы, бабочки, – так медленно,  что их можно рассмотреть и полюбоваться. Они садятся на такие же великолепные, неестественно большие цветы – голубые и оранжевые, и складывают крылышки, чтобы раскрыть через мгновение и показать яркие краски – фиолетовые и жёлтые.

  И, кажется, стоит только протянуть руку, чтобы коснуться всего этого.

  Лине  хочется встать и перейти через ручей.  Это совсем просто, и ноги почти предвкушают нежную прохладу воды. Но чувство, что кто-то издалека, еле слышно, зовёт обратно,  заставляет медлить, и она не решается.  Но и не оборачивается.  Хочется замереть и сидеть так, около ручья, целую вечность, не думая ни о чём...

  Она чувствует непреодолимую усталость, и  ложится на шелковую мягкую траву, подкладывая руку под голову. Кролики спокойно сидят рядом  и не тревожат её.
  Ей хочется дотянуться рукой до цветов на другом берегу ручья, но силы постепенно исчезают, и ей снится, что она засыпает…

    
  Просыпается Лина уже по-настоящему – от боли в сердце.
  Проснувшись, она  старается не вспоминать ничего о своей жизни, пока это возможно.  Просто лежит, и думает о том, что через ручей ей идти нельзя, ни в коем случае нельзя.

    А сейчас ей во что бы то ни стало нужно дотянуться рукой до лекарства на ночном столике.