Мойка 12

Андрей Анатольевич Воронин
На карте место есть одно,
оно манит меня давно.
Тот дом под номером печальным,
двенадцать, дюжина, число,
на Мойке близко, вот оно.
Там за высокими дверями,
в той зале малой, самой дальной,
под вьюгу февраля, в пургу,
мой Пушкин умирал в бреду.
Брат Мельпомены и Эрато,
Парнаса небожитель славный,
чертой кровавой на снегу,
здесь повесть оборвал свою.

Не снёс надменный Петербург,
души мятущейся исканий,
не смог сберечь бесценный дар,
какой Перун ему послал,
и поруганию потакал,
хотя и искренне вздыхал.
Ни злопыхательство толпы,
над вечным баловнем судьбы,
ни сплетни, ни интриги света,
не трогали души поэта,
а лишь любовь его вела,
хотя ответной не была.
Непонимание сердец,
вещало горестный конец.

Запиской брошенная тень,
намёков грязных изъяснение,
без доказательств подозрений,
не допускала объяснений,
предполагая лишь позор,
для той, с кем был он обручён.
 Не признавая отступления,
желая смерти или мщения,
на кон он ставил жизнь свою,
доверив случаю судьбу.
Злой гений щёголя Дантеса,
в недобрый час настиг поэта
и роковым стечением дней
подвёл итог его страстей.

Но стоит ли теперь стенать
и милость к падшим призывать?
Страдать от бренного отчаяния,
неимоверного несчастья,
непонимания без любви
и скорби истинной в груди?
Так предначертано планидой,
у гениев короткий век,
кометой промелькнуть над сущным
и кануть в безвозвратие лет.

Кем стал ты, Пушкин, для меня?
Друг светлой юности, печальной,
или товарищ мой тщеславный?
Ведомый рифмою прекрасной,
твоим умом, блестящим, ясным,
иль лёгкой поступью стиха,
с тобою я познал себя.
И за Онегиным во сне,
лечу в пролётке по Москве,
на встречу ветреной судьбе.