На правом берегу Дона

Александр Кипрский
(Романсеро)
Моему дяде Курихину Александру Ивановичу,
младшему лейтенанту, погибшему 11.01.1943 под Сталинградом,
посвящается

Дона быстрое теченье
Паренька сносило к мысу.
От воды шинель набухла.
Вниз тянули сапоги.

Командир стрелковой роты
Из второго батальона
На горячий правый берег
Вывел несколько солдат.

Он вчера окончил курсы,
А сегодня брошен в пекло.
Растянулся через степи
Жаркий Сталинградский фронт.

Не стихала перестрелка.
И фашисты огрызались.
Но Серафимович город
Вскоре был освобождён.

Серебрилась звёзд плеяда.
О возлюбленной мечталось.
И тогда в часы затишья
Он писал письмо родным.

Поднялась в атаку рота.
Началась январским утром,
Первый лучик Дня Победы,
Операция «Кольцо».

Смерть пришла в бою за хутор,
Что Мариновкой зовётся.
Безвозвратные потери -
Запись в списке именном.

Поседела мать от горя.
Громко девушка рыдала.
Боевому командиру
Было девятнадцать лет.

Воин выполнил работу,
Отведённую судьбою.
Одержал свою победу
С боем младший лейтенант.


Фото yaplakal.com