В. Э. Борисов-Мусатов. Майские цветы. 1894

Иван Есаулков
День солнечный, почти что летний
В разгар бушующей весны,
И бело-розовых соцветий
Бутоны в садике видны.

Дом справа кажется огромным,
Видна лишь серая стена
Кой-где с оттенком серо-тёмным.
Четыре на стене окна.

Здесь всё нам будто бы знакомо:
Весна, май, белые цветы.
И на лужайке возле дома
Две девочки в момент игры.

Играют на зелёном фоне
В мяч, и, куда не кинешь взор,
Вокруг всё в цвете вишни тонет –
Дома, лужайка и забор.

А девочки друг против дружки
Стоят; одна мяч подняла,
Сейчас пошлёт его подружке,
Но перед этим замерла.

Всё в полотне весною дышит.
Сияет солнце на стене,
На платьях, освещает крыши
Домов, стоящих в глубине.

Окрашены те крыши в красный
Иль в тёмно-изумрудный цвет.
Художник написал прекрасно
Свой холст для юношеских лет!