адвокат

Мэри Эрнст
эта планета дышит огнём интриг,
плавится море, гаснет огонь в сердцах. 
прежде, чем на прогулку пустить язык,
вспомни отчаянье в самых родных глазах.

вспомни, как не хотелось идти во двор,
с силой вставая, ты покидал кровать. 
знай, что в тебе и защитник, и прокурор —
кто из них будет в эту минуту спать?

кто говорить из них будет в тебе сейчас?
помни, что души хрупче стеклянных ваз:
даже случайным словом из сотни фраз
можно поранить, ты представляешь, нас!

выдохни раз, ещё раз, за ним ещё.
пусть хоть на миг сработает голова. 
сломанным судьбам в мире потерян счёт,
слишком огромный смысл несут слова. 

если печален, сонный, устал и злой,
ты посмотри на солнце, на облака. 
но если кто-то просит помочь с бедой,
пусть в твоём сердце включится адвокат.