С широко закрытыми глазами

Ольга Сторожевых
Впечатление после просмотра последнего фильма Стэнли Кубрика "С широко закрытыми глазами"

В изысканном разврате пребывая,
Я оказалась пленницей страстей,
И чашу полную с вином растленным
Отчаянно пила с тузами всех мастей.

И лучшие мужи, владельцы мира,
Во лжи, пороке черпая успех,
Ничтожны в низменных желаньях
И вызывают отвращение. А грех?

Что он для них пресыщенных, убогих?
Любовь и вера не знакома им,
На их лице лежит печать почёта,
А на душе огромным слоем грим.

Узнав пароль, без приглашенья
В закрытый клуб пробрался ты,
Образчик дерзости, и риска
И вместе с тем душевной чистоты.

Смотря на всё огромными глазами,
Ты был напуган и ошеломлён,
Не рад тому, что праздным любопытством
Так далеко в стремлении заведён.

Взгляд поражало пышностью убранства,
И воздух был развратом опьянён,      
А члены сего тайного собранья   
Под маскою скрывались от времён.

Поступок твой был сразу же замечен,
Шанс на спасенье быстро ускользал,
Для казни жертвенной был выбран    
Старинный вавилонский ритуал.

Зачем пришел сюда, из любопытства,
Хотел узнать, чем пахнет либерти?
Ты милый славный безыскусный
И сердце доброе в твоей груди.

Неискушенностью меня ты тронул, 
Не всё потеряно, ещё жива душа,
Отдам её и сразу успокоюсь,
А тело, то не стоит и гроша.

Быть может все мои слова
Звучат весьма велеречиво,
И мыслей бешеный поток
Стучит в висках  речитативом:

А если мне уехать - то куда?
А, если мне уехать - то зачем?
Уж если уезжать - то в никуда.
Уж если уезжать - то насовсем.

Я выйду в круг, и плотно он сомкнётся,
Еще горит румянец на лице,
Не жаль, что он без времени угаснет,
Свобода ждет меня в конце.
               
Я так хочу, я этого желаю,
Так дайте же скорей мне умереть,
И цену жизни я,  поверьте, знаю,
Предпочитаю вместо жертвы смерть.

А ты, мой друг, в дни праздников веселых,
Когда останется вино на дне,
Реальность одной ночи вспомни
И вместе с ней, быть может, обо мне.

ноябрь 2011