Антикомсомольцы...

Пушкина Галина
Эпиграф:
«Дан приказ ему – на запад! Ей в другую сторону.
Уходили комсомольцы на гражданскую войну…» (М.Исаковский)
* * *

«Все погибнем…» – шептала тебе.
Целовал ты мне руки и платье...
Я смотрела, как будто во сне,
Утопая в прощальных объятьях.

Под ногами горела земля,
И винтовки зло в спину глядели.
В Петрограде осталась семья…
Дом и сад мы спасти не сумели!

Вся страна поднялась на дыбы –
Всё сполна для себя возвратили
Те, кого мы назвали «скоты»
И в стихах лишь, заумных, любили.

А теперь: мне в Париж навсегда,
А тебе – за Урал или в степи…
Революцию ждали мы зря –
За безумье все будем в ответе!..

* * *
На фото: княжна Вера Чернышёва и поручик Андрей Долматов, кадр из фильма "Герой" (2016 года).