Жук и куропатка

Татьяна Цыркунова
Жука поймала куропатка,
И в клюве сжав, в гнездо несла.
Жук хохотал, хотя несладко
Ему пришлось – беда нашла.

Он хохотал задорно, звонко.
Смех куропатку раздражал.
"Смеёшься?" – закричала громко,
Клюв для вопроса, не разжав.

"Не знаешь? Смех – для куропаток*?
Так издавна заведено.
Ты, жук, для деток корм, что сладок,
Природы слабое звено..."

Смиренно жук просил хозяйку:
"Как ты смеёшься, покажи...
Согласен с тем, что я – козявка.
Способность к смеху, докажи..."

На лесть купилась куропатка
И звонкий хохот издала.
На комплимент была столь падкой,
Что вмиг забыла про дела.

Мгновенно выпорхнул из клюва
И скрылся жук: со злом, борись!
"Укрой, трава, тебя молю я...
Смех куропатки дарит жизнь..."

Примечание:
*На Востоке крик куропатки называют смехом.