Август

Владимир Смирнов 59
Горит восток рассветом алым,
Как будто в небе кислоту
Бог расплескал, и алым стало
Оно, являя красоту.
Проснулись птицы и щебечут,
Тем самым души наши лечат,
И где-то там среди ветвей
Поёт рулады соловей.
Его восторженные трели
Ласкают слух уже с утра.
Ушла июльская жара
И солнце греет еле-еле.
А накануне ливень лил
И месяц август наступил.

Ильи-пророка день вчерашний
Нам ливень этот преподнёс,
Как бы финал предвидя страшный,
Пролил Илья немало слёз.
Свой день десантники отметив,
Надели тельники, береты
И флаг зелёно-голубой
Несли, махая над собой.
Тридцатый год в минувшем веке
Явил десантные войска,
Прославив доблесть на века
В парящем в небе человеке,
Какой идти готов был в бой
С небес в тельняшке голубой.

Три Спаса август приготовил:
Сперва медовый явит нам,
Что посвящён Кресту Христову,
И свежий мёд подаст к столам.
Затем Спас яблочный представит
И много яблок нам подарит,
Когда простимся с летом мы,
Чтоб снова ждать приход зимы.
Преображение Господне
Совпало с этим важным днём.
Затем с полей хлеба мы жнём
И Спас ореховый приходит.
За ним и осень подойдёт,
А лето слёзы вновь прольёт.

Уходит лето, и купаться
После Ильи дня не идём,
Так как там нечисть собираться
Способна августовским днём.
Да и холодная водица
Нам для купаний не годится.
Нам урожай пора собрать,
Чтоб средь зимы не голодать.
Прекрасен август в конце лета,
И мы в стихах опишем вновь
Восторг, что дарит нам любовь
В лучах прекрасного рассвета.
Свои желанья загадать
Позволит август в звездопад.