Не скажем спасибо!

Рин Сан
«Ты мне ещё спасибо скажешь!»

Изо дня в день.
Изо дня в день...
Слышат это тысячи тысяч людей.

Слышат, запоминают.
Повторяя ночью в голове,
аки мантру в буддийском храме.
Хотя жизнь их, как будто в монастыре,
где от Бога — лишь звук, да звон.
Только колокол здесь не празднует,
ведь звонит по кому-то он...

По людям по безучастным.

Изо дня в день,
Изо дня в день.
Они наводят тень на плетень.

Слышишь, соседка плачет?
Слышишь ребёнка рёв?
Так не слушай, молчи, и никак иначе,
а лучше — закрой свою дверь на засов,
дом твой не проходной же двор?
Коль нет, посиди в тишине.
Не дай им вынести из избы сор.

Это не надо тебе.
 
Изо дня в день,
Изо дня в день,
Правит людьми рутинная лень.

***

Эта игра продолжается долго:
Не вижу. Не слышу. Молчу обо всем.
Мы рты зашиваем и дальше. А толку?
Со швами на роже тогда и помрем.

Нам говорят, что мы скажем спасибо.
Нам говорят, что мы будем должны.
Скажите тогда, почему это? Либо
Ответьте, кому мы без воли нужны?

Рабам не положены споры, и голос
Иметь не должны они свой ни за что. 
Но мы не рабы. И созрел уже колос,
Который дарует свободы зерно.

Не скажем спасибо! Не скажем спасибо! 
Не скажем за то, что молчали всегда,
И мы не уйдём. Ни дрянно, ни красиво.
Наступит дней счастья для нас череда.

В молчанку играть — только тешить урода,
Да на стену глухо от горестей лезть.
Поэтому, друг мой, в любую погоду
Борись за свободу, что голос и честь.