Лакримоза

Агата Лозовская
LACRIMOSA

(«УВАЖАЕМЫЙ ЛЕС»)

Уважаемый лес! Ты меня не держи
в рукавицах ежовых.

У меня за подкладкой пророс
и пригрелся твой жёлудь. 

Оттого-то мне чудится дуб
из времён Лукоморья.

И всё снится мне снег прошлогодний,
слагая историю

о крещенских морозах
и родине дедов былинной…

И звучит Lacrimosa…* 
и привкус лакрицы в гостиной

мне напомнит о древе
в смолистых слезах и иголках

и о синих глазах
белоухого зайца под ёлкой…

________________________________________________________

* – Lacrimosa: реквием; часть «Dies Irae» («день настанет»).
      Этот священный текст использован Моцартом в его музыкальном творчестве;

Примеч.1: Тема  ''леса''  и ''тайги'' в моих стихах -  ''сквозная''.
                Значение варьируется – от буквального, до глубоко философского;

Примеч. 2:  Со снегом и зимой среди лета – то же самое. Обожаю зиму!!!
                Думаю, это генетически обусловлено: память о предках-каторжанах…

Примеч. 3:  В выше опубликованном стихотворении  ''лес'' – это монструозный
                гигантский организм т. наз.  б о л ь ш и н с т в а, проявляющего махровый
                диктат по отношению к  е д и н и ч н о й личности.

2010; 2020; Санкт-Петербург