На берегу

Скоробогатова Ольга
Приплывай поутру,
по спокойной воде,
мы присядем на мостик,
или…
неважно, где
присесть и привстать,
и прикрикнуть,
обнимая простор,
продолжая годами
излюбленный разговор…

мы – очень странная пара,
пусть не смотрят на нас,
но объясняться – даром,
ты сверкни… один раз
чешуей серебристой,
ослепляя зевак,
дураков-трактористов,
но много лучше так:

в шелесте ив столетних,
в плеске озерных волн,
ив изящные ветви –
фантастический фон.

ты не боишься ожогов,
верно – не страшный яд,
а твоя хладнокровность
с ядом моим – в один ряд…

надо выдержать зиму,
погрузившись во тьму,
не пропасть, не застынуть,
вот почему, почему

температуру тела
следует понижать,
все дела переделать,
плавать или лежать

в толще суровых течений,
льдистых потоков рек,
способ такой – не оценит
и не поймет человек

в шубе или панаме
он защищен, одет,
вьюга – не замерзаем,
солнце – не перегрет.

способы уберечься
и сложны, и просты:
я собираю горечь
в стебли свои и листы.

лучше не трогать руками
слишком свежий надрез
и не ходить кругами
близ обитания мест…
 
только зеленой ладонью,
с берега все машу,
очередную глупость
тебе на песке пишу,

дабы имелся повод
посетить бережок,
приплывай поскорее,
мой дорогой дружок!

тихо сейчас и безлюдно,
август на все лады
к радости обоюдной
сыплет звезды в сады…