Тропой поводыря

Николай Бошинцев
            Я понял истинное – как ты ни пой,
            Узором вечности не сгладить века́.
            Творец не выдохся – он просто слепой,
            А может, крепче не проснулся пока.

            И я нашёл бы безотказный резон
            Для озаренья иллюзорных планет,
            Но время временно до лучших времён,
            А дожидаться их – вневремени нет.

            И распластавшись на пресветлом луче,
            Летящем в невидаль сквозь тысячи гроз,
            Я б мог спросить у мирозданья: "Зачем?",
            Но кто сказал, что это верный вопрос.

            На небе город, а над городом смог –
            Сегодня, завтра и в бессмысленный раз.
            Я часто думал – что же сделает Бог,
            Когда Вселенная спадёт с его глаз.