На престоле - часть третья

Борис Останков
      3. ЮРОДИВЫЙ*.
В монастырь дорогой длинной
Инок шёл с улыбкой ясной.
Он расправил плечи, спину:
«Боже, как же жить прекрасно!»
Он от встречи с Кучерявым
Таял весь, как в чашке мёд:
«Вот спасибо, Боже правый.
Радость прёт, живёт народ».
Солнце село. Тёплый вечер
Обнимал, как брат родной.
Смотрит инок, а навстречу
Мужичок идёт хромой.
И какой-то весь в лохмотьях.
И какой-то не такой…
_____________________________________
*Юродивый – Божий человек, обладающий
даром прорицания. Очень резок в своих
высказываниях.

«Видно, вляпался, Господь, я.
Видно, скоро на покой…» –
Но вдруг слышит, что-то встречный
Напевает тихо в нос…
«Здесь не пахнет чем-то вечным –
Зря пробрал меня понос», –
Про себя бормочет инок.
«Ба, юродивый навстречу.
Тот не может без «картинок»:
Он в словах чудило вечный.
Как его зовут в народе?
Так-так-так… Припомнил: Ми;ня.
Весел он в любой погоде.
Так могуч, что горы сдвинет».
Молвит инок: «Здравствуй,Ми;ня!
Как живёшь, идёшь куда?».
Ми;ня.. крестит рот, разиня:
– Жив пока, сюда, туда
Я брожу по Божью свету,
Веселю народ, себя.
Кто мне хлеба даст, котлету –
Я им шутки, всех любя.
Я не помню родословной…
Но тебя, друг, ублажу.
Ты «дыши на попе ровно»,
В песне правду расскажу:
«Банки, банки, банки…
Из-под пива?
Нет, с деньгами.
Танки, танки, танки…
Против нас?

Возможно с нами.
…теки? …теки? …теки?
Во! Аптеки!
Это точно!
Веки, веки, веки…
Нам закроют
В час полночный.
В банках
Деньги наши,
Но не нам.
В танках
То, чем пашут
Честных по горбам.
В склянках…
Счастье наше
С ядом пополам».
Инок шепчет: «Песнь правдиво
Раскрывает мне, что было.
Но у нас, друг Ми;ня, диво:
То, что было, то уплыло».
Ми;ня смотрит, улыбаясь,
И заводит песнь другую,
С иноком не соглашаясь.
– Слушай, что тебе втолкую.
Вот представь ты на минутку:
Всем серьёзно, а не в шутку
Вор с экрана говорит:
«Как сворую, всё болит…
Но готов принять я муки,
И тружусь я не от скуки –
Вор всё лишнее берёт,

Благодарен мне народ».
Здесь намёк мой на Чубайса,
Если хочешь, улыбайся.
– Миня, видно, ты не слышал,
Что у нас переворот:
Всем бандитам скоро крышка –
Веселится наш народ.
А, коль люди веселятся,
Весело, скажу, и мне,
Значит, нам не надо драться,
Надоело жить в г…мне.
По заслугам пусть получат.
Пусть поёт народ, ликуя.
Заживём теперь всех лучше.
Пойте люди: аллилуйя!