Не замыло детство серой пеной

Илья Бриль
Закарпатье (сыну)

Не замыло детство серой пеной
Будней - воплощённые в заре:
Дальний лес - оленьей мизансценой,
Ноги босы - стынут по росе.
Краткость губ, язык забытый скуден,
День в глаза цветами замело.
Тихий ветер ласков и безлюден,
В позолоте дальнее село.
Шепчутся ручьи с дремучим старцем,
Много, пережившим, славных дней.
Не шумит надежда диссонансом,
Лёгких душ и солнечных лучей.
Всё доступно; в травах заблудиться
Можно, в них укрыться с головой.
На себя немного рассердиться,
Если вдруг захочется домой.
Можно плыть глубокими морями,
На плоту и пить цветочный сок.
Надоест, нащупав дно шестами
К берегу пристать, не знавших ног.
И увидеть злобно – затаённый,
Глаз царя у тёмного дворца…
Замирая ждать и вечер чёрный
Скроет от людей и от отца.

10.03.1979