не вспомнишь. все залито солнцем днем

Оля Синецвет
Не вспомнишь. Все залито солнцем днём.
Там поле, и посредине поля был - дом.
Там рядом с домом был пруд
И дуб - с корнями, словно сеть труб.

В доме кадка с парным молоком была,
Упала, и с пола пыль по теплу плыла.
И ноги босы, и в золе подол,
Угловат стоял в этом доме стол.

Руки все в росе-бирюзе,
Запястья в бисере, глаза в грозе.
"Одноокое лихо, отведи," - тихо
Шептала, словно лесная муха,
в огромное ухо.

Слышно шёпот, слышно хищную птицу,
Слышно, как вытягивалась пшеница,
Отрастила волосы до колен. Алела,
Горизонту песню его про закат пела.

Впредь пуста изба и дики леса,
В духоте звенит о слюду оса,
И хоть страшно ей в этой блеклой мгле,
Смерть ее - на ее игле.

И все просто, как жажда июльским днём
Если хочешь пить, то черпай ведром,
Если хочешь есть - то бери топор
И иди в черный лес поперёк гор.

Надевай серебро, девица.
Уже видно дугу месяца,
Завари траву, натолки муки
И на звёзды иди смотреть - высоки.


****

Посвящаю бабушке моего дедушки Маше.

Для иллюстрации взят кадр из фильма «Зеркало» А.Тарковского